Umwelt und Energiepolitik in der sozialethischen Forschung - ein Literaturüberblick - Wiemeyer, Joachim (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2015)
Die sozialethische Beschäftigung mit Fragen der Ökologie und der Energiepolitik ebenso wie erste kirchliche Stellungnahmen der evangelischen und katholischen Kirche setzten in den 1970er Jahren ein. Dabei wurde ein breites Spektrum an grundlegenden ethisch-theologischen Fragestellungen (biblische Tradition, Begründung der Umweltverantwortung, Nachhaltigkeitsprinzipien) ebenso behandelt, wie die Frage der Verantwortbarkeit der Kernenergie. Während im evangelischen Bereich die Kernenergie schon früh abgelehnt wurde, wurde sie im katholischen Raum zunächst bejaht, bevor ein Wandel einsetzte. Es werden anschließend Desiderate der umweltethischen und der energiepolitischen Debatte benannt. Die Energiepolitik weist - vor allem wenn man die ethischen Herausforderungen der Energiegewinnung und der Verwendung der Energieerlöse in Entwicklungsländern einbezieht - eine Vielzahl von Dimensionen auf, die in ihrer sozialethischen Relevanz noch nicht umfassend bearbeitet wurden. Außerdem gibt es international erhebliche Unterschiede in der Akzeptanz von Risiken und der Bewertung der mit der Energieversorgung verbundenen Umwelteingriffe.