Potenziale religiöser Akteure für das Zusammenleben von Religionsgemeinschaften in radikal pluraler Einwanderungsgesellschaft - Situationsbeschreibung und systematische Reflexion - Schmid, Hansjörg (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2017)
Die verstärkte Berücksichtigung von Religionen in der Wohlfahrtsforschung und die wachsende Pluralisierung europäischer Gesellschaften aufgrund von Einwanderung ziehen die Frage nach sich, welche Rolle muslimische Akteure im Bereich sozialer Dienste spielen können. Im Sinne einer affirmativen Genealogie kann das deutsche Wohlfahrtssystem als notwendig offen gegenüber religiösem Pluralismus und sozialem Wandel verstanden werden. Muslimische Aktivitäten im sozialen Bereich besitzen bislang den Charakter von Selbsthilfe, die auch den Ursprung für bestehende Wohlfahrtsverbände bildete. Staatliche Förderung im Bereich der Flüchtlingshilfe führt muslimische Akteure zunehmend an das System der Freien Wohlfahrtspflege heran. Legitimationsdiskurse muslimischer Dachverbände, theologische Begründungen und die Interaktion mit anderen religiösen Trägern stellen weitere, teils ambivalente Faktoren auf dem Weg von der Selbsthilfe hin zu universalen Hilfeleistungen dar. Die Einbeziehung muslimischer Akteure in das Wohlfahrtssystem ist beispielhaft für die Herausforderung, soziale Potenziale zu nutzen, ohne dadurch zivilgesellschaftliche Dynamiken einzuschränken.