Josiah's Death: Its Reception History as Reflected in the Books of Kings and Chronicles - Hasegawa, Shūichi (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2017)
Dieser Aufsatz erläutert, wie die Autoren der Könige und der Chronik versuchten, den rätselhaften Tod des Königs Josia zu verstehen, über den ihre Quelle berichtete. Eine genaue Analyse der in den Königen verwendeten Redewendungen zeigt, dass der Vers tatsächlich keinen Tod im Kampf beschreibt. Die in der Chronik beschriebene Schlacht Josias beruht ausschließlich auf Informationen, die in den Königebüchern und Jeremia zur Verfügung stehen. Der Vergleich zeigt auch, dass der Chronist bemüht war, ein vernünftiges Szenario für die rätselhaften Umstände seines Ablebens zu präsentieren.