Le Ps 19 prolongement du Ps 18: Baal, El, Yahvé, le triple parallélisme synonymique, l’influence du livre des Proverbes et la Loi et David - Gosse, Bernard (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2017)
Ps 18,31–32 liefert den Plan für Ps 19 mit, in Kontinuität zu Ps 18, der Substitution von El durch Baal mit einem dreifachen synonymen Parallelismus (19,2–7) und seiner Identifikation mit Jahwe und seiner Lehre (19,8–11), dem »Fels« des Psalmisten (19,12–15). Der Titel von Ps 19,1 zusammen mit den Versen 19,12–15 stellt eine Verbindung her zu Ps 51 und dessen Titel. Der Einfluss der Weisheitsliteratur wird schon in Ps 18,31 = Prov 30,5 deutlich und in Ps 18,32, der die Frage von Prov 30,9 umdreht. Ps 19,2–7 bezieht sich auf den Siraciden und 19,8–11 auf Ps 119, dessen Vokabular schon in Ps 18,31–32 vorkommt, und schließlich auf das Buch der Sprüche. Die Abfolge Weisheitspsalm– Davidspsalm, oder umgekehrt, spielt eine wichtige Rolle in der Strukturierung des Psalters, nicht nur in Ps 1 und 2; 18 und 19; 119 und 120–134, sondern zum Beispiel auch in Ps 89 und 90. Es handelt sich um die Verbindung von Weisheitslehre und messianischer Hoffnung.