Le nouveau texte de la Commission pontificale pour les relations avec le judaïsme, nœud gordien de la théologie du dialogue? - Andrevon, Martine-Thérèse (2016)
Cet article analyse le récent document de la Commission pontificale pour les relations avec le judaïsme, « Les dons et appels de Dieu sont irrévocables » (10 déc. 2015). Il souligne les orientations nécessaires du dialogue qui découlent de Vatican ii : christologie et unité du salut. Il indique quelques points problématiques : étendue de l'accomplissement et achèvement du salut, christocentrisme et théologie trinitaire, permanence et mission du peuple juif.
This article analyses the recent document of the Pontifical commission for relations with Judaism, The gifts and calls of God are irrevocable (10th Dec. 2015). It emphasises the necessary directions of the dialogue which flow from Vatican ii: Christology and unity of salvation. It indicates some problematic points: the extent of the fulfilment and completion of salvation, Christocentrism and Trinitarian theology, permanence and mission of the Jewish people.
Keywords: Accomplissement; Christologie; dialogue judéo-chrétien; Les dons et appels de Dieu (10 déc. 2015); Mission; Nostra Aetate