Les chrétiens et le rire: La voie médiane de Clément d'Alexandrie - Rizzerio, Laura (Nouvelle revue théologique, 2016)
Pourquoi en est-on venu à l'idée que le Dieu chrétien ne rirait pas et condamnerait le rire? Le rire a pourtant eu sa juste place dans la tradition chrétienne naissante. Cet article examine la place du rire dans la culture païenne et la manière dont Clément d'Alexandrie a reçu cette tradition dans le Pédagogue pour montrer, à partir de la figure d'Isaac, comment le rire, une fois éduqué, peut manifester la joie d'être sauvé.