L' odeur du Pasteur: La figure de l'évêque selon le pape François - Fares, Diego (Nouvelle revue théologique, 2016)
Un des fils conducteurs du magistère du pape François est son désir d'une Église mue par la miséricorde et au service des plus nécessiteux. Dans cette perspective, en tant qu'« évêque de Rome », il a présenté progressivement la vision - qui n'est pas nouvelle - de l'évêque comme pasteur face à l'image de l'« évêque-pilote » ou de l'« évêque-prince ». Cet horizon a son origine dans l'Évangile, la Tradition et, par hypothèse, dans l'ecclésiologie de Vatican II.