A estrutura heurística da pesquisa sobre religião e processos migratórios - síntese e exemplificação - Usarski, Frank (Estudos de religião, 2017)
O salto quantitativo de pesquisas sobre a religião e a migração nos últimos anos representa, para a Ciência da Religião, um segundo desafio acadêmico. Além do levantamento constante de dados relativos ao campo em questão e sua análise, há a necessidade de contextualizar as pesquisas singulares em um quadro referencial que reflita a sistemática heurística deste campo na sua totalidade. Este artigo apresenta este quadro referencial em forma de um modelo composto por três eixos analíticos constitutivos do estudo sobre a relação entre a religião e a migração. A parte final traz alguns exemplos em prol da demonstração da utilidade do esquema.