Os primeiros passos do Protestantismo na Amazônia - Oliveira, Liliane Costa de (Estudos de religião, 2017)
Este artigo aborda o processo histórico de inserção do Protestantismo na Amazônica, período marcado pela Cabanagem (1835-1840), pelo crescimento da economia gomífera (1879-1912), momento em que as cidades Belém e Manaus se destacam no cenário internacional, o que ocasionou forte crescimento demográfico. Esta intensa movimentação populacional, somada à riqueza criada pela economia da borracha, fez dessas cidades alvos também do Protestantismo. Trata-se de uma discussão onde se descreverá os primeiros passos do Protestantismo na Amazônia, destacando a atuação missionária como um importante instrumento para a consolidação desse movimento religioso na região, além de apontar a Igreja Metodista como a primeira Igreja Protestante a se instalar na região Norte no século XIX.