Wesley e o conflito hermenêutico na recepção de Lutero - Josgrilberg, Rui de Souza (2016)
O texto aborda a recepção de Lutero por Wesley. Propõe um novo lugar hermenêutico de recepção e interpretação do pensamento luterano por parte do fundador das sociedades metodistas: uma teologia que se desenvolveu no horizonte da Criação- Nova Criação (que tem raízes no anglicanismo e nos Pais da igreja). Este novo lugar desloca as aproximações clássicas entre os dois. Trata-se de outra possibilidade hermenêutica que, sem negar a importância da clássica teologia da graça em Wesley, afirma a possibilidade de outras leituras. O horizonte da criação abre um campo semântico que permite conotar as noções luteranas de graça, fé, justificação, santificação, como um processo que rearticula natureza e graça em uma sinergia que inclui o aprofundamento da graça na vida prática do cristão.
Keywords: Criação (e natureza); Graça; Hermenêutica; Lutero e Wesley; Nova criação; santificação