La liberté religieuse contre les femmes et les homosexuels: nouveau chapitre des guerres culturelles aux Etats-Unis? - Gayte, Marie (Estudos de religião, 2016)
Depuis bientôt dix ans, certaines Églises aux États-Unis mettent en garde contre des "menaces croissantes envers la liberté religieuse". Ces menaces incluraient entre autres l'obligation de financer la contraception de ses salariées dans le cadre du Affordable Care Act de 2010, ainsi que la légalisation du mariage homosexuel en 2015. Ce discours semble être un stratagème visant à redynamiser la lutte contre l'avortement, la contraception et le mariage homosexuel par le biais d'un argument plus porteur que celui appelant directement à restreindre la liberté reproductive ou les droits des homosexuels. Cette campagne s'avère déjà fructueuse, puisqu'elle a permis un rapprochement entre Églises catholique et évangéliques, jusque lors distantes, tandis que la nouvelle définition de la liberté religieuse formulée par ces groupes pèse sur le débat judiciaire et législatif.