Os cuidados no fim da vida em perspectiva bioética um olhar a partir da fé cristã = Care at the End of Life in Bioethical Perspective : a View from the Christian Faith - Menegatti, Larissa Fernandes; Sanches, Mário Antônio (2016)
Este artigo propõe refletir o tema sobre cuidados no fim da vida numa perspectiva bioética a partir da fé cristã. Esta contribuição teórica é corroborada pela experiência vivencial de João Paulo II, por meio de seu próprio testemunho nos últimos dias antes de sua morte. De fato, a morte provoca questionamentos profundos com relação à nossa existência marcada pela condição inegável de finitude. Essa realidade fatal é muitas vezes experimentada antes por um ambiente de dor e sofrimento de todas as ordens que nos aflige em nossas enfermidades, pois anuncia com sua chegada a proximidade de nossa partida deste mundo. E por mais que formemos profissionais de saúde focados em conteúdos com ênfase em conhecimentos biotecnológicos, se faz necessária a inserção nos conhecimentos integrados que englobem os referenciais bioéticos a fim de distinguir os processos terapêuticos realizados. Nesse paradigma, a bioética apresenta-se como critério ético nas escolhas relacionadas entre biotecnologia e saúde.
This article proposes to reflect the theme of care at the end of life in bioethics from the perspective of the Christian faith. This theoretical contribution is supported by the living experience of John Paul II, through his own testimony in the last days before his death. In fact, death causes profound questions regarding our existence marked by undeniable condition of finitude. This fatal reality is often experienced before for pain and suffering environment of all orders that afflicts us in our infirmities, as announces his arrival in proximity of our departure from this world. And as we build health professionals focused on content with an emphasis on biotechnological knowledge, it is necessary to insert the integrated knowledge covering the bioethical references to distinguish the therapeutic processes performed. In this paradigm, bioethics presents itself as ethical criteria in related choices between biotechnology and health.
Keywords: Bioethics -- Death -- Euthanasia -- Therapeutics excess -- Orthothanasia; Bioética -- Morte -- Eutanásia -- Excesso terapêutico -- Ortotanásia