Judá sob os Assírios: o cerco de Senaqueribe a Jerusalém em 701 AEC - Barbosa Rodrigues, Gabriella (Horizonte, 2017)
O cerco de Senaqueribe a Jerusalém em 701 AEC é um dos eventos históricos do Antigo Oriente mais discutidos. Os impactos da Campanha assíria sobre o território de Judá sob o reinado de Ezequias são, no entanto, ainda tema de disputas entre os especialistas. Este artigo apresenta alguns aspectos dessa discussão, com ênfase nas modificações pelas quais Judá passou durante o domínio assírio. Para a discussão sobre a ameaça de Senaqueribe à Jerusalém e as manobras de centralização do culto religioso por Ezequias, o texto apresenta a tradução de trecho de um documento assírio inédito em português sobre o episódio. A chamada inscrição do Touro nº 6 foi recuperada durante as primeiras escavações arqueológicas no Palácio Sudoeste de Senaqueribe, em Nínive, no século XIX. Ela era uma inscrição pública, localizada entre as pernas de uma escultura de um touro alado, que guardava uma das entradas da Sala do Trono do palácio. A inscrição foi retirada de seu local original e atualmente faz parte do acerco do Museu Britânico em Londres.