O discurso profético da Bíblia Hebraica e a ética contemporânea: novas tendências e aproximações - De Sousa, Rodrigo Franklin (Horizonte, 2017)
O presente artigo discute o crescente interesse pelos textos proféticos da Bíblia Hebraica como fontes para uma reflexão ética e religiosa relevante para o contexto contemporâneo. Para descrever esses desenvolvimentos, nosso trabalho parte de uma breve discussão sobre o uso metafórico do conceito de profecia, seguida por um breve panorama da pesquisa contemporânea sobre a ética nos profetas bíblicos. Observamos em particular a proposta da existência de uma concepção análoga ao conceito de “Lei Natural” no livro de Isaías e sua influência sobre novos estudos sobre profecia e ética ambiental. Por fim, oferecemos uma avaliação geral das implicações hermenêuticas dessas novas propostas. O foco do nosso trabalho se concentra principalmente no contexto anglo-saxônico, onde essa abordagem tem tido maior repercussão. A presente análise buscou mostrar que, para além do uso metafórico do conceito de “profecia”, diversos segmentos da academia têm demonstrado maior interesse em integrar o elemento ético dos profetas e o pensamento ético contemporâneo a partir do resgate exegético de temas e conceitos efetivamente oriundos da literatura profética. Esse resgate tem o potencial de fomentar novas linhas de reflexão e ação.