Mundo desencantado o ethos pós-religioso do homem contemporâneo à luz do pensamento de Marcel Gauchet - Campos, Fabiano Victor (2017)
Este artigo analisa o sentido da expressão “desencantamento do mundo” no pensamento do filósofo francês Marcel Gauchet. Para tal, busca mostrar que, por meio da tese de uma saída da religião, Gauchet apresenta o desenvolvimento histórico da religião em três etapas distintas, porém sucessivas e interligadas entre si, a saber: a religião do passado enquanto configuradora da experiência originária da heteronomia na sua forma mais absoluta, própria das sociedades ditas primitivas ou sem escrita; o momento histórico de saída da religião enquanto evento de absoluta transição da hegemonia heteronômica à hegemonia da autonomia; e, enfim, a etapa atual enquanto momento “pós-religião”, no qual se assiste a uma metamorfose da religião em crença pessoal e, assim, a uma transformação da figura do Além ou suprassensível, o que acarreta, por sua vez, diferentes concepções e figuras da transcendência no mundo contemporâneo. Ao percorrer o pensamento gauchetiano em seu arco histórico-analítico, o artigo mostra de que maneira o pensador francês reflete sobre as condições de possibilidade do religioso e da religiosidade nos tempos atuais.
Keywords: Autonomia; Autonomy; Desencantamento do mundo; Disenchantment of the world; Heteronomia; Heteronomy; Religião; Religion; Religiosidade; Religiosity