Le interpellanze del pluralismo religioso nel contesto occidentale - Dal Corso, Marco (Horizonte, 2015)
A realidade do pluralismo religioso problematiza os diferentes contextos culturais, não podendo subestimar sua história, dinâmica e complexidade específica. Isto aplica-se, evidentemente, também para o contexto ocidental e em particular, em nosso artigo, para o contexto italiano que, como veremos, possui peculiaridades e dinâmica históricas específicas em relação às outras partes do mundo ocidental. O artigo se propõe a interpretar a realidade do pluralismo religioso no contexto ocidental, mais especificamente no contexto italiano, buscando entender as observações sócio antropológicas como interpelações para a teologia do diálogo inter-religioso. Os apelos do pluralismo tornam-se, de fato, argumentos teológicos apenas em uma teologia pós-moderna do diálogo, da qual o autor tenta dar uma breve descrição como gramática religiosa da diversidade, destacando-se como principais as categorias da generosidade e da hospitalidade.