Escrever a História através da culpa: as beatas do Juazeiro nos Arquivos do Vaticano (1889-1894) - Nobre, Edianne dos Santos (Horizonte, 2015)
No final do século XIX, a Diocese do Ceará (Juazeiro, Brasil) iniciou um processo para investigar a transformação de uma Hóstia consagrada em carne e sangue na boca da beata Maria Magdalena do Espírito Santo de Araújo. O fenômeno ocorreu em março de 1889 e os inquéritos foram produzidos entre 1891 e 1892, tendo sido enviados para a Santa Sé em 1893. Em 1894, a Santa Sé exarou um decreto, no qual, condenava Maria de Araújo e outras oito mulheres como embusteiras. Neste artigo buscamos reconstruir o percurso espiritual de duas destas beatas, Jahel Cabral e Maria da Soledade, a partir da análise do processo eclesiástico existente no Arquivo da Congregação para a Doutrina da Fé no Vaticano. Aventamos a hipótese de que estas mulheres buscaram, através dos seus testemunhos, construir trajetórias espirituais únicas, sem uma intermediação clerical direta, e, por isso, foram combatidas e condenadas pela Igreja Oficial. Palavras- chave: beatas; santidade feminina; século XIX; Igreja Católica.