Cartografia de afetos na Amazônia Bragantina - Brito, Enio José da Costa (Horizonte, 2015)
Resumo Esta Comunicação apresenta, de maneira sintética, elementos da etnografia realizada por Jerônimo Silva e Silva, em sua tese de doutorado intitulada Cartografia de afetos na encantaria: Narrativas de Mestres da Amazônia Bragantina. Silva opta por esboçar a etnografia mediante fluxo cartográfico na tentativa de capturar as forças vivas que movimentam Mestres da Amazonia Bragantina. Na hermenêutica dos dados colhidos nas narrativas e convivências com o Pajé-exorcita Cristiano, Pajé Edvaldo, Mãe Terezinha, Mãe Lourdes, Rezadeira Luiza, Mãe Ana e o Experiente Zé Maria desvela uma pluralidade de relações entre pessoas e encantados. Recorre aos conceitos de “corda”, “linha” e “viração” para revelar a rica complexidade presente na Religião do Encantados.