Recentrando el papel futuro de la religión: humanizar la Humanidad. El papel de la religión en la sociedad futura va a ser netamente espiritual - Vigil, José Ma. (Horizonte, 2015)
El paradigma pos-religional suscita en muchas personas dudas sobre el futuro de la religiosidad y de las religiones. El autor se confronta con esa inquietud y trata de escrutar, de un modo concreto, las posibilidades de futuro de las religiones. Poniendo la vista, como punto de partida, en el ya multisecular proceso de secularización y en el nuevo y creciente fenómeno social de los «sin religión», analiza cuáles son las transformaciones profundas que se están dando en este tiempo de transición. Hace a continuación una propuesta de ampliación y reconversión antropológica del viejo concepto de espiritualidad para reconducirlo hacia el de profundidad humana. Juntando aquellas transformaciones profundas y ese nuevo concepto de espiritualidad, trata de intuir cuáles serán las dimensiones y funciones que las religiones ya no van a poder mantener en la sociedad pos-agraria adveniente, y aporta ideas y sugerencias para desplegar con creatividad la tarea central en la que las religiones deberán recentrarse y concentrarse, la de humanizar la humanidad.