A igreja católica no século XX redefine seus rumos: o contexto da criação do SPM (Serviço Pastoral dos Migrantes). - Cedran, Paulo César (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
Por meio de uma análise sobre o pensamento social da igreja católica no século XX, este artigo explica as relações entre o surgimento das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e uma série de mudanças que ocorreram na sociedade civil e no seio da própria Igreja Católica enquanto instituição. As CEBs, de certa maneira, foi um movimento criado como resposta que a ala progressista da Igreja Católica deu ao autoritarismo do Estado Militar (1964-1984), que barrava a organização político-social dos brasileiros na luta por direitos sociais. Centramos nossa análise no período de transição política do país para a chamada Nova República. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica que fundamentou a contextualização do cenário político e social da Igreja e as perspectivas de trabalho de ação pastoral que culminaram na criação do SPM. Encerramos nossa análise apresentando os desafios enfrentados pela ala progressista que passou a perder espaço a partir do avanço neoconservador - Igreja Católica fechada em si não preocupada com os problemas do mundo, considerando o pecado como individual e não social. Comandado pelo Papa João Paulo II que fortaleceu a figura do seu papel político em detrimento da comunhão do colégio universal dos bispos centralizando as decisões em Roma e desarticulando o trabalho das Conferências Episcopais Latino Americana fundamentada na teologia da libertação que pregava que a Igreja Católica devia ocupar um espaço político na vida social e nas questões relativas aos direitos humanos.