A trajetória de João de Deus Penitente: um pregador negro nos sertões coloniais - Ferreira, Elisangela Oliveira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
O artigo analisa a trajetória de João José de Deus, um missionário negro que pregou pelos sertões e que se autodenominava João de Deus Penitente. Sua motivação era ensinar a doutrina cristã aos seus “irmãos pretos” que, de acordo com ele, viviam pelo interior do Brasil desamparados da fé católica. Levando uma cruz de madeira nas costas e recorrendo à autoflagelação pública em cada missão, ele percorreu uma vasta região das capitanias de Minas Gerais, Bahia e Sergipe. João José de Deus foi preso por ordem do arcebispo da Bahia no final de 1767 ou início de 1768, por ser um homem leigo e, portanto, não ter licença para pregar, mas principalmente pelo teor de suas pregações e pela grande audiência que reunia. Acusado dos crimes de blasfêmia, proposições heréticas, fingimento de revelações e profecias, acabou apanhado nas teias da Inquisição e enviado para os cárceres do Santo Ofício, em Lisboa.