Nem Deus nem Mercado: a Campanha da Fraternidade de 2010 - Ramalho, José Rodorval (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
O presente texto analisa o tema da Campanha da Fraternidade Ecumênica de 2010 “Economia e Vida: Vocês não podem servir a Deus e ao Dinheiro”, promovida, entre outras instituições cristãs, pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil. Partindo dos principais documentos da referida campanha, realizamos uma comparação das categorias econômicas utilizadas com aquelas expressas no corpus da Doutrina Social da Igreja Católica. Concluímos que os bispos brasileiros fazem uso seletivo dos documentos papais, enfatizando as críticas às economias de mercado e realçando a necessidade da defesa de formas coletivistas e igualitaristas das relações econômicas. A base teórica para tais exercícios interpretativos da realidade econômica, sobretudo brasileira, é um marxismo economicista e insensível às mudanças ocorridas na estrutura do capitalismo contemporâneo. Os textos do episcopado brasileiro também ignoram o fracasso das experiências socialistas, sobretudo no século XX.