Padre Roque González: entre a história e a hagiografia - Melo de Oliveira, Paulo Rogério (Revista Brasileira de História das Religiões, 2015)
O artigo interpreta as biografias/hagiografias escritas em homenagem e em prol da beatificação e santificação do padre Roque González de Santa Cruz, na primeira metade do século XX. As obras, escritas por jesuítas historiadores, situam-se numa fronteira difusa entre a história e a hagiografia. Num misto de ciência e fé, combinam a devoção ao missionário candidato a santo com os postulados da história científica e objetiva do século XIX.