A cura dos corpos e a libertação das almas: o caso da Pastoral da Saúde em Florianópolis - Machado, Marilane (Revista Brasileira de História das Religiões, 2015)
A Pastoral da Saúde do Brasil é um grupo da Igreja Católica que desenvolve atividades relacionadas à área da saúde, sua institucionalização no Brasil se deu num contexto de debates, tanto teológicos quanto na área da saúde. Nosso principal objetivo neste artigo é uma análise desse contexto de transformações na intenção de compreender como os discursos legitimadores da Teologia da Libertação, no campo religioso, e da Conferência de Alma-Ata, no campo da saúde reverberaram na atuação da Pastoral da Saúde em Florianópolis (SC) a partir do final da década de 1970, passando de uma prática de dentro das instituições hospitalares e religiosas para as comunidades. Para a realização desta análise, nos utilizamos de documentos escritos, tais como Relatórios da Pastoral da Saúde, Publicações na Revista Pastoral de Conjunto e o Caderno de Estudos nº 9 da CNBB, analisados como fontes históricas que evidenciam ideias e ações de um determinado período.