A Umbanda como projeto de nomeação da realidade brasileira - Isaia, Artur Cesar (2015)
O presente texto enfoca a Umbanda e seu esforço em “nomear” a realidade brasileira. Parte da concepção de Pierre Bourdieu de que a instituição do mundo simbólico-social é, antes de tudo, uma tentativa de tornar legítimo o que é simplesmente arbitrário. O projeto de alguns dirigentes e intelectuais umbandistas foi o de criar a obviedade de uma religião nacional e de um Brasil representado pela sua religião. As comemorações do ano de 2008 mostraram um claro sentido prescritivo de, ao mesmo tempo, celebrar o centenário de uma narrativa mítica para a Umbanda e reforçar a representação de uma religião nacional.
Keywords: Umbanda -- Nacionalismo Religioso -- Projeto de Nomeação da Realidade