Zwischen Restauration und Resignation: die Amnestie Jojachins (II Reg25,27–30) als deuteronomistischer Programmtext? - Pietsch, Michael (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2017)
Die Bedeutung der Schlussverse der Königebücher für die Geschichtstheologie des sogenannten Deuteronomistischen Geschichtswerks ist seit jeher eine strittige Frage gewesen. Hatte Martin Noth in ihnen lediglich einen chronologischen Nachtrag erblickt, der ungeeignet sei, eine restaurative Erwartung des Geschichtswerks zu begründen, so widersprach ihm Gerhard von Rad darin entschieden. Nach von Rad knüpft der Erzähler in II Reg25,27–30 an die Heilszusage der Nathanweissagung (IISam7) an und hält auf diese Weise die Tür der Geschichte für ein neues Handeln Jhwhs offen. Der vorliegende Beitrag fragt erneut nach der historiographischen Pragmatik der Notiz über die Amnestie Jojachins im literarischen Horizont der beiden Schlusskapitel der Königebücher. Er kommt zu dem Ergebnis, dass die Schlussverse der Königebücher weder geeignet erscheinen, restaurative Hoffnungen zu nähren, noch sich rein antiquarischem Interesse verdanken. Gerade die kompositorische Verknüpfung mit der unmittelbar vorausgehenden Gedalja-Episode spricht dafür, dass der Erzähler die Zukunft des Gottesvolkes Israel in der Anerkennung der babylonischen Oberhoheit als der von Jhwh legitimierten Herrschaft begründet sieht. Im Anschluss an Überlegungen von Hans Walter Wolff kann festgehalten werden, dass die Amnestie Jojachins Ausdruck jenes Erbarmens ist, um das Salomo mit Blick auf die babylonische Gola in I Reg8,46–51 gebeten hatte.