The Occult Underground of Late Soviet Russia - Menzel, Birgit (Aries, 2013)
Der Aufsatz bietet einen Überblick über verschiedene Strömungen des okkulten Untergrunds im spätsowjetischen Russland, insbes. im Milieu der literarischen Bohème, in und außerhalb von wissenschaftlichen Institutionen und in der volkstümlichen bzw. alternativen Gesundheit. Einflüsse östlicher Philosophie und Religion werden diskutiert, Probleme der Terminologie, Einflüsse und Wechselbeziehungen zum westlichen New Age.