Retour sur le problème historiographique de la conquête arabe de l’Andalus - Guichard, Pierre (Arabica, 2014)
L’article est un compte rendu commenté du récent (2013) livre d’Alejandro García Sanjuan sur la conquête arabe de l’Espagne. Cet auteur rappelle l’histoire des thèses « négationnistes », qui sous leur forme extrême avaient été développées d’abord par Ignacio Olagüe (Les Arabes n’ont jamais envahi l’Espagne, Paris, 1969). La diffusion de ces idées, qui contestent ou minimisent à l’excès la réalité historique de cet événement, et ont été plutôt répandues dans des milieux para-universitaires, est favorisée par l’Internet. García Sanjuan critique de façon particulièrement vigoureuse l’appui qui leur a été apporté par l’universitaire arabisant E. Gonzalez Ferrín dans son Historia general de al-Andalus (2006). Il consacre surtout l’essentiel de l’ouvrage à une défense fortement argumentée de la validité des sources écrites arabes et latines, ainsi que des données archéologiques, pour établir l’historicité de la conquête.