Wahrsagen: Schicksalsbefragung und Zukunftsdeutung - Janzen, Wolfram (Unterscheidung, 1994)
Janzen, der schon über "Okkultismus" geschrieben hat (vgl. ID 6/89) nennt 4 Gründe für die Beschäftigung mit dem Wahrsagen: Neugier, Entscheidungsschwäche, Orientierungssuche und Suche nach Selbsterkenntnis. Den Hauptteil des Buches nehmen Darstellungen zur Mantik im Alten und Neuen Testament ein. Allgemein interessanter sind wieder die Abschnitte, in denen einzelne Formen der Mantik vorgestellt sind wie präkognitive Träume, Pendeln, Hellsehen, Telepathie u.ä. Janzen sieht in der Unterdrückung mantischer Techniken durch die Großkirchen das Risiko, gerade jüngere Menschen mit ihrem fundamentalen Bedürfnis, in Tiefenschichten einzutauchen, für immer zu verlieren. - Während M. Mala "Wahrsagen" (BA 7/92) ein auf Effizienz getrimmtes Trainingsprogramm vorlegte und auch der Band "Wahrsagen" (ID 51/94) in Techniken schult, liegt hiermit ein eher nachdenklich machender Band vor, in dem nicht der Anspruch auf Lehrbarkeit paranormaler Erkenntnisweisen erhoben wird. (2)