Rechtliche Rahmenbedingungen für die Langzeitpflege in Deutschland: Geschichte, Konzeption, Desiderate - Klie, Thomas (Sozialethik der Pflege und Pflegepolitik, 2016)
Auch nach gut 20 Jahren ist die deutsche Pflegeversicherung eine Dauerbaustelle, die nach immer weiteren Reformschritten verlangt. Das hängt zum einen mit der wachsenden Zahl von auf Pflege angewiesenen Menschen zusammen, zum anderen mit Konstruktionsfehlern der Pflegeversicherung und ihrer Verortung zwischen Sozial- und Gesundheitswesen. Auch veränderte Vorstellungen von guter Pflege in fachlicher Hinsicht, aber auch in familiären Kontexten verlangen nach Weiterentwicklung in der sozialen Pflegesicherung sowohl in finanzieller als auch in konzeptioneller Hinsicht. Vor diesem Hintergrund werden die rechtlichen Rahmenbedingungen für die Langzeitpflege in ihrer Geschichte, in der aktuellen Situation und für die Zukunft beleuchtet.