Año de la vida consagrada: la conversión a la alegría o la identidad y misión para hoy (Vida religiosa, 2015)
Quizá, a diferencia de otras cuestiones, recuperar la alegría -repartirla y extenderla- solo dependa de si estamos dispuestos a renunciar, a perder o desaprender. No vendrá de una decisión voluntarista, ni de artificiales propuestas que nos "obliguen a ser felices". Vendrá de una convicción interna, profunda y a la vez humilde, cuando intelectualmente nos digamos "ni en mis mejores sueños intuí un plan mejor para mí"; y vitalmente nos sorprendamos, en un cada día intenso, desvividos, sin un minuto para pensar en nosotros, y con todas las horas para escuchar la voz de Dios, compartirla con los hermanos, y gritarla en los areópagos de este siglo XXI