Globality and Catholicity as Unrenounceable Features of the Church: Two Discourses in the Church Today - Schreiter, Robert J. (ET studies, 2015)
In Anbetracht von Globalität und Katholizität als zwei grundlegenden Merkmalen eines zeitgenössischen Katholizismus betrachtet der Artikel zwei unterschiedliche Diskurse über die heutige Welt im Verhältnis zur Katholizität: der Katholizität als erweiterter und engagierter in der gesamten Welt und der Katholizität, die im Besitz der Fülle der göttlichen Offenbarung und des Glaubens an Jesus Christus ist. Nach einer kurzen Darstellung, wie Verständnisse von Katholizität in der Katholischen Kirche im Verlauf der Geschichte entstanden sind untersucht der Artikel die beiden Diskurse. Der erste Diskurs ist bestrebt die Welt zu umfassen und zeichnet sich durch starke Verpflichtungen zu Dialog, Solidarität und Inkulturation aus. Der zweite Diskurs sieht in der Kirche eine Alternative zur gefallenen Welt, betont Schönheit, Wahrheit und die Liturgie als seine kennzeichnenden Merkmale. Es wird darauf hingewiesen, wie Papst Franziskus versucht, den ersten Diskurs zu verkörpern, während Benedikt XVI. dem zweiten Diskurs näher stand. Der Autor schließt mit der Annahme, dass eine nähere Betrachtung der Taten Franziskus’ einen Hinweis darauf geben könnten, wie eine post-eurozentrische Theologie und Kirche aussehen könnten.