The Zadokites in the Wilderness The Rebellion of Korach (Num 16) and the Zadokite Redaction - Jeon, Jaeyoung 1972- (2015)
Abstract: Num 16 is a composite rebellion narrative that consists of three different strands: a non-P story of Dathan and Abiram and two stories with priestly flavor – one concerning the 250 chieftains of Israel and one involving Korah with the Levites. A redaction-critical analysis suggests that the first two stories had existed separately and were combined by a redactor responsible for the addition of the passage about Korah and the Levites. The layers of the 250 chieftains and Korah represent, respectively, two phases of the Zadokites‹ struggle for their priestly prerogatives in the Jerusalem temple against the elders of the community and the powerful Levites in the Persian period. Along with those layers, Zadokite compositional and redactional passages are found throughout Exodus-Leviticus-Numbers and focus mainly on the Zadokites‹ own socio-religious interests. These passages are located in post-Priestly strata, constituting the latest layers in the Pentateuch.
Zusammenfassung: Num 16 besteht als zusammengesetzte Erzählung zum Aufstand der Söhne Korachs aus drei Strängen: eine nichtpriesterliche Geschichte von Dathan und Abiram und zwei Erzählungen mit priesterlichem Flair zu 250 Anführern Israels und zu Korach und den Leviten. Eine redaktionskritische Analyse zeigt, dass die ersten beiden Erzählungen getrennt voneinander existierten und durch den Redaktor zusammengefügt wurden, der dabei die Abschnitte zu Korach ergänzte. Die Stränge zu den 250 Anführern und zu Korach repräsentieren zwei Phasen des Kampfes der Zadokiden um die priesterliche Vorherrschaft in Jerusalem. Spuren dieser Auseinandersetzung finden sich auch in Ex-Num und gehören zu den späten nachpriesterlichen Schichten des Pentateuchs.
Résumé: Nb 16 est un récit de rébellion composite, qui comporte trois volets : l’histoire non-P de Datân et Abiram et deux histoires à coloration sacerdotale – celle des 250 chefs d’Israël et celle de Coré et des lévites. La critique rédactionnelle de ce chapitre suggère que les deux premières histoires ont existé séparément et ont été combinées par un rédacteur responsable de l’addition du passage sur Coré et les lévites. La couche du récit des 250 chefs et celle de l’épisode de Coré représentent respectivement deux phases du combat des Sadocides pour leurs prérogatives sacerdotales dans le Temple de Jérusalem pendant la période perse contre les anciens de la communauté et les puissants Lévites. En lien avec ces couches, on trouve dans l’ensemble Exode-Lévitique-Nombres des passages qui sont des compositions et des rédactions sadocides principalement centrées sur les intérêts socio-religieux propres à ce groupe. Ces passages se trouvent dans des strates post-sacerdotales, qui comptent parmi les couches les plus récentes du Pentateuque.