Impacto liberador de la experiencia mística desde una perspectiva de género: claves desde la doctora Teresa de Jesús - Ramos Alonso, Rosario (Mysticism and gender, 2015)
Este artículo pretende ser una inmersión en lo esencial de la experiencia mística que genera un impacto liberador en el ser humano. Abordado desde una perspectiva de género y, apoyándome en la realidad vivida y sentida de la Doctora Teresa, recogeré algunas claves interesantes para visibilizar lo que se ha velado en la aportación de las mujeres con respecto a la mística. Danzaré de la reflexión antropológico-mística a la experiencia, del dato al impacto, del concepto a la hondura humana que es capaz de vivir en un vínculo profundo de deseo, eros, transformación, crecimiento y provocación. Es esta una experiencia incontrolable, incomprensible y amenazante para la teología clásica que es tremendamente androcéntrica y patriarcal. Y esta mujer emerge, por contraste, revelando una teología hecha desde la experiencia vital y profunda de la energía divina como fuente de la existencia. La Doctora Teresa nos revela un impacto integrador de la Divinidad y que pasa por el cuerpo, la sensibilidad, la inteligencia, la conciencia, el ser; en definitiva por todas las dimensiones de la persona que, aunque estén heridas, pueden ser liberadas para dejar fluir a la consciencia humana el desbordamiento de la Ruah en la misma entraña humana.