An Armenian protos in the fifteenth century - Mutafyan, Mesrob (Kanon, 1989)
Der Autor gibt einen Überblick über die Geschichte der armenischen Ostkirche seit dem 4. Jahrhundert. Dabei bedenkt er besonders die Entstehung des armenischen Patriarchats in Konstantiopel und den Status des Patriarchen in der Hierarchie der armenischen Ostkirche