Der Schöpfergott und der Bestand von Himmel und Erde - Lohfink, Norbert (Religionsunterricht an höheren Schulen, 1984)
Die folgenden Überlegungen bilden das erste Kapitel des gleichnamigen, umfangreichen Beitrags des Autors. Neben den hier veröffentlichten Aussagen zur Priesterschrift, in denen es um das Verhältnis von Dynamik und Stabilität der Welt geht, wird darüber hinaus die Problematik des Zusammenhangs von Schöpfung und Heil und der kultischen Gottesbegegnung in der vom Menschen durch Arbeit weitergeführten Schöpfung erörtert.