Jenseits der Bettelorden: das Verhältnis süddeutscher Beginen zu Bischöfen, Weltklerus und traditionellen Orden - Hien, Hannah (Das Beginenwesen in Spätmittelalter und Früher Neuzeit, 2015)
Anhand von Beispielen aus den fränkischen und bayerischen Bischofsstädten Würzburg, Bamberg, Eichstätt, Regensburg, Passau und Freising zeigt die Autorin, dass das Beziehungsnetz der Beginen im geistlichen Bereich weit größer war, als es die traditionelle Fixierung der Forschung auf die Verbindungen zu den Bettelorden vermuten ließe. Während die meisten Bischöfe vor allem durch ihre wohlwollende Duldung das Prosperieren der neuen religiösen Lebensformen ermöglichten, sind zahlreiche Vertreter und des Weltklerus, aber auch Bischöfe, als aktive Förderer der Frauen belegt, lehnen sich viele Einzelbeginen und Gemeinschaften gerade nicht an Mendikantenklöster, sondern an traditionelle geistliche Institutionen an."