Beginen in Koblenz - Wegner, Sigrid (Das Beginenwesen in Spätmittelalter und Früher Neuzeit, 2015)
"Im Untersuchungszeitraum zwischen 1250 und 1500 finden sich in Koblenz und Umgebung Beginen in allen gesellschaftlichen Schichten, besonders zwischen 1250 und 1350. In dieser Zeit kamen sie auch mehrheitlich aus den führenden und begüterten Schichten. Die Tätigkeitsbereiche der Frauen hingen von ihrer sozialen Zugehörigkeit ab. Wir finden diese Frauen als Klageweiber und Beterinnen, in wirtschaftlich und gesellschaftlich verantwortungsvollen Positionen, aber selten in der Krankenpflege. Bemerkenswert erscheint die Verbindung der Beginen nicht nur zu den Dominikanern, sondern in gleicher Weise zu den Zisterziensern. Ungeklärt ist bisher der auffällige Rückgang der Beginen in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts."