Bilder der Gewalt: mit einer Kontroverse zwischen Hans Günter Pflaum und Klaus Schreyer - Fischer, Robert; Rost, Andreas; Theweleit, Klaus; Sloterdijk, Peter (Reden über Film, 1994)
"Reden über Film", die hochgerühmte Münchner Vortragsreihe in 5 Bänden, "lässt neue, ungewohnte Sichtweisen jenseits gängiger Kinorezensionen erwarten. Sie enttäuscht den Leser nicht - nach der Lektüre der Texte werden sowohl Kenner der Filme als auch neugierige Novizen beim Wieder- oder Erstbetrachten ästhetische und substanzielle Dimensionen wahrnehmen, die ihnen bisher verborgen geblieben waren." (Freiburger Universitätsblätter) INHALT DES 1. BANDES: Peter Sloterdijk, "Sendboten der Gewalt. Zur Metaphysik des Action-Kinos. Am Beispiel von James Camerons 'Terminator 2'". Klaus Theweleit, "Sirenenschweigen, Polizistengesänge. Zu Jonathan Demmes 'Das Schweigen der Lämmer'". Robert Fischer, "Der Schrecken des Voyeurs. Gewalt, Lust und Schönheit in David Lynchs 'Blue Velvet'". Hans Günther Pflaum, "Der Triumph des Effekthaschers. Kritische Anmerkungen zu Lynchs 'Blue Velvet'". Klaus Schreyer, "Die Matinee der Meisterkritiker und die Medienkunde. Plädoyer für den Beklagten Lynch".