Modernisierung sozialer Arbeit durch Methodenentwicklung und -reflexion - Groddeck, Norbert (Lambertus-Verl., 1994)
Das Buch möchte zur Methodenreflexion zur Weiterentwicklung der Sozialen Arbeit beitragen: Zum einen sollen in mehreren Beiträgen die personenbezogenen wie auch die steruerungs- und organisationsbezogenen methodischen Konzepte einer kritischen Bestandsaufnahme unterzogen werden. Zum anderen sollen in weiteren Beiträgen mit dem ethnographischen Ansatz des methodisch kontollierten Fremdverstehens ein Kozept zur Überwindung des sozialtechnologischen Paradigmas vorgeschlagen und dessen Bedeutung für die wissenschaftliche Fundierung der Sozialen Arbeit bzw. der professionellen beruflichen Identität der SozialarbeiterInnen diskutiert werden.