Diesseits von Realismus und Anti-Realismus: die Realität der Orientierung - Stegmaier, Werner (Wirklichkeit und Wahrnehmung des Heiligen, Schönen, Guten, 2011)
Der Beitrag stellt die Frage nach den Bedingungen der Möglichkeit des lagerbil-denden Gegensatzes Realismus-Antirealismus. Sie ist von einer Philosophie derOrientierung aus zu beantworten (vgl. Stegmaier, Philosophie der Orientierung). Danach ist Realität nicht zuerst das, wonach man fragen und das man sichernoder rechtfertigen kann, sondern das, von dem aus man erst fragen, dessen mansich versichern und das man rechtfertigen kann, die Realität der Orientierung. Dietheoretische Frage nach der Realität setzt schon einen besonderen, theoretischenStandpunkt in der Orientierung voraus, der nur unter bestimmten Bedingungenund auf Zeit eingenommen werden kann. Der Beitrag umreißt die Bedingungender Möglichkeit, wechselnde Standpunkte in der Orientierung einzunehmen, undsituiert aus dieser Sicht die Realität des Wahren, des Schönen, des Heiligen und desGuten in der Orientierung. Er geht in folgenden Schritten vor:Alternative Positionen Realismus – Anti-Realismus1. Das Bedürfnis nach plausiblen Positionen in der philosophischen Orientierung 2. Die Realität der Orientierung I: Standpunkte, Horizonte und Perspektiven3. Die Realität der Orientierung II: Anhaltspunkte und ihre Passungen4. Die Realität der Orientierung III: Zeichen und ihre Spielräume5. Ursprünglichkeit, Zeitlichkeit und Begrenztheit der Orientierung 6. Fluchtpunkte der Orientierung: das Wahre, Schöne, Heilige und Gute7. Die Realität des Wahren in der Orientierung 8. Die Realität des Schönen in der Orientierung 9. Die Realität des Heiligen in der Orientierung 10. Die Realität des Guten in der Orientierung