Weltmacht Islam? - Hilf, Rudolf (Weltmacht Islam, 1988)
Eine Einführung in das Thema an Hand dreier Grundfragen: 1. Was verdankt das Abendland in seiner Geschichte dem Islam, und bestand wirklich immer nur ein Feind-Verhältnis? 2. Vor welchen Grundproblemen steht der Islam heute infolge des Zusammenstoßes mit der westlichen Globalzivilisation, die wesentlich areligiös ist? 3. Ist der Westen heute - in Wissenschaft und Technik vornehmlich - nur der Gebende oder hat der Islam gerade heute dem westlichen Menschen etwas zu sagen, das ein dunkles Vakuum in ihm erhellt? Der Autor provoziert mit der These, daß auch der Islam für den Westen eine existentielle Herausforderung ist. (DÜI-Asd)