Pneumatologie: Leben in Gottes Wirklichkeit - Schoberth, Ingrid (Zehn Lernwege für den Religionsunterricht ab Klasse 10, 2008)
Erspüren der Kontexte des eigenen Lebens. In den Lobgesang der Freiheit einstimmen lernen und den Anfangssatz des Gedichts weiter ausschreiten. Den ersten und letzten Vers des Gedichtes kennenlernen. Was erzählen die beiden Verse von der menschlichen Freiheit? Freiheit erspüren in der Verweigerung und im Träumen. Über Bonhoeffers Interpretation "Was ist Wirklichkeit" nachdenken. Das Leben wahrnehmen lernen aus Gottes Wirklichkeit. Der Rede von der christlichen Freiheit auf den Grund gehen.