Schöne neue Welt - Bätz, Kurt (33 Unterrichtseinheiten für den Religionsunterricht im 9./10. Schuljahr der Realschule und des Gymnasiums ; 1, 1980)
In utopischen Entwürfen die Sehnsucht nach einer besseren Welt entdecken und mit prophetischen Visionen vergleichen. Begreifen, daß das Streben nach Lebensverbesserung gleichzeitig Leiden und Zerstörung der Lebenswelt zur Folge hat. Biblische Weisungen und Verheißungen für den Umgang mit der Schöpfung auf die Gegenwart beziehen. Modellhaft Ansätze eines verantwortlichen Lebens mit der Natur kennenlernen und eigene Handlungsmöglichkeiten erörtern. Die sozial-utopischen Ziele des Marxismus als eine Antwort auf die Leiden der Arbeiterschaft im 19. Jahrhundert verstehen.