Kirche im Dritten Reich - Bätz, Kurt (33 Unterrichtseinheiten für den Religionsunterricht im 9./10. Schuljahr der Realschule und des Gymnasiums ; 1, 1980)
Konflikte zwischen einem totalitären Staat und Christen am Beispiel aufweisen. Den totalitären Charakter des NS-Regimes aufzeigen. Gründe herausfinden, warum Vertreter der evangelischen Kirchen die Machtergreifung Hitlers begrüßten. Beispiele für die Anpassung und den Widerstand der evangelischen Kirchen im Dritten Reich geben. Am Beispiel zeigen, wie die evangelische Kirche nach dem Zweiten Weltkrieg versuchte, in kritischer Distanz zu politischen Vorgängen ihre Verantwortung wahrzunehmen.