Nach Auschwitz: Juden und wir - Bätz, Kurt (33 Unterrichtseinheiten für den Religionsunterricht im 9./10. Schuljahr der Realschule und des Gymnasiums ; 1, 1980)
Erscheinungsformen des Antisemitismus heute kennen und über Gründe nachdenken.An Beispielen aus der jüdischen Leidensgeschichte verschiedene Wurzeln des Antisemitismus eroertern. Die nationalsozialistische Verfolgung als Ergebnis rassistischer Ideologie begreifen, die den herkoemmlichen Antisemitismus zur totalen Ausrottung des jüdischen Volkes steigerte. Versagen und Hilfeleistung von Christen gegenüber Juden im Dritten Reich kennen. Jüdisches Leben der Gegenwart auf dem Hintergrund der jüdischen Leidensgeschichte verstehen.