Frauen in der (theologischen) Wissenschaft: die Anfänge in Münster (1892-1909) - Wacker, Marie-Theres (Feministische Theologie in Europa - mehr als ein halbes Leben, 2013)
Als Inhaberin des Lehrstuhls für „Theologische Frauenforschung", der als Ergebnis langjähriger zäher Bemühungen des „Beirats" schließlich eingerichtet und besetzt werden konnte, halte ich es deshalb für eine meiner Aufgaben daran mitzuwirken, dass die Frauen-Geschichte unserer Fakultät wachgehalten bzw. allererst aufgedeckt wird'. Dabei wurde mir zu meiner eigenen Überraschung deutlich, dass diese zurückverfolgt werden kann bis ins ausgehende 19. Jahrhundert und in den 1 ½ Jahrzehnten zwischen 1892 und 1909/10 eine Konstellation zeigt, wie sie kaum spannender sein kann: die Fakultät wird hineingezogen in die politischen Auseinandersetzungen um die Zulassung von Frauen zu Studium und Lehre an Universitäten (1); von kirchlicher Seite wird die Gründung einer „Frauenakademie" betrieben (2), und in Münster lebt für einige Jahre im Umfeld der Fakultät eine bemerkenswerte Wissenschaftlerin, Dr. phil. Barbara Klara Renz (3). Diese Konstellation wird im Folgenden mit unterschiedlichen genderbezogenen Perspektiven nachgezeichnet.