Die Kunstdenkmale des Königreiches Bayern: vom elften bis zum Ende des achtzehnten Jahrhunderts (Jos. Albert, Kunstverlag und Hof-Kunstanstalt, 1895)
"Die Inventarisation der Kunstdenkmäler Bayerns hat den Zweck, den Gesamtbestand Bayerns an Kunstdenkmälern im weitesten Sinne wissenschaftlich festzustellen und zu beschreiben, dem Schutze und der Pflege dieser Denkmäler und damit der Wissenschaft, der Erziehung und Heimatliebe, besonders aber der Kunst-, Landes- und Ortsgeschichte zu dienen."