Islams d'Afrique: Entre le local et le global - Pérouse de Montclos, Marc-Antoine; Samson, Fabienne; Adama, Hamadou; Moumouni, Seyni; Juldeh Jalloh, Mohamed (L'Afrique politique, 2002)
In einem Themenschwerpunkt über den Islam in Afrika werden in zehn Einzelbeiträgen unterschiedliche politisch-gesellschaftliche Aspekte des Themenkomplexes am Beispiel verschiedener Länder und Regionen beleuchtet. Die Bandbreite der Länder und Regionen reicht von Sudan und Mauretanien im Norden bis Mosambik im Süden. Wechselwirkungen zwischen lokaler und globaler Sphäre des Islam, die politische Dimension der Religion sowie Religion und Konflikt/Krieg zählen zu den wichtigsten Betrachtungselementen. (DÜI-Kör)