Northern Muslim perspectives - Voll, John Obert (Conflict and peacemaking in multiethnic societies, 1990)
Die Vorstellungen der nordsudanesischen Muslime hinsichtlich der künftigen politischen und sozialen Ordnung des Sudans lassen sich nach vier Hauptrichtungen, die bei allen Gegensätzen auch Übereinstimmungen aufweisen, unterscheiden. Jede der Richtungen ist mit einer Gruppe der islamischen Tradition im Sudan verbunden: Mahdi-Bewegung, Khatmiyyah Tariq, Muslimbrüder und Republikanische Bruderschaft. Die Unterschiede in den Auffassungen betreffen vor allem die Perzeption des ethnischen Pluralismus und die Vorstellungen, wie die aus dem Pluralismus resultierenden Spannungen gelöst werden sollen. (DÜI-Hns)